设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 中院要闻

新乡中院坚决向虚假诉讼行为亮剑

  发布时间:2019-12-02 15:27:31


   一起在庭审中存在虚假陈述的人员被罚款,两起虚假诉讼案件的当事人被训诫。近日,新乡中院依法惩治虚假诉讼违法行为,不断完善防范和打击虚假诉讼工作机制,构建起立、审、执合力打击虚假诉讼的格局,切实引导诚信风尚。

    该院在立案环节加大信息采集力度,设立禁止虚假民事诉讼的警示提示标识,告知虚假诉讼的严重后果等方面对当事人进行风险提示。并在“人民法院民事诉讼风险提示书”中明确告知参与虚假诉讼应当承担的法律责任,引导当事人依法行使诉权。

    新乡中院还对近三年来审结的、虚假民事诉讼易发的类型案件开展重点评查,重点核查是否存在虚假民事诉讼嫌疑,共评查案件898件,对有瑕疵的案件全部给予以纠正,其中对评查出两起存在虚假诉讼嫌疑的案件,分别启动了再审程序。该院对法官进行专项培训,提高法官辨别、处理虚假、恶意诉讼的意识和能力。

    新乡中院强化社会诚信体系建设,营造诚信诉讼氛围,针对具有虚假民事诉讼嫌疑案件,主动邀请代表委员、律协等旁听庭审、参加座谈,让庭审作为法治宣传教育的公开课,教育引导社会公众依法诉讼、诚信诉讼。并通过发布典型案例、集中宣传等形式彰显严厉打击虚假诉讼的决心和信心。

责任编辑:w    



关闭窗口

电话:0373------2731818  
地址:宏力大道与新二街交叉口东三百米(新乡市牧野区人民法院东邻)  

民意沟通信箱:hnxxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1