设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 中院要闻

新乡法院掀起"扫黑除恶“专项斗争新高潮

  发布时间:2019-11-19 10:40:35



    “我认罪,愿意接受法律处罚!”,11月18日,涉嫌组织领导参加黑社会性质组织等罪的被告人张某在

     封丘县法院被告席上这样说道。该案也是新乡法院近期公开开庭审理的第4起涉黑案件。涉黑恶案件进入集中开庭季,标志着新乡法院扫黑除恶专项斗争掀起新高潮。

    11月15日至18日,封丘县法院对张某等41名被告人涉嫌组织领导参加黑社会性质组织等罪一案进行了公开开庭审理。经过四天的审理,张某等38名被告人当场认罪认罚。该涉案人员多,犯罪事实时间跨度长,案情复杂,社会影响大。省市县法院高度重视,强化指导,周密安排,制定详细工作预案。特别是精心组织了庭前会议,组织控辩双方提前交换证据,总结争议焦点,有效确保了庭审的顺利进行。

    庭审中,合议庭充分保障各方诉讼权利,组织控辩双方对起诉书指控的事实、证据和法律适用等问题充分发表了意见,并对涉案财产进行了认真调查。张某等38名被告人对指控的罪名和犯罪事实无异议,表示认罪认罚。整个庭审审理组织严密,涉案财产庭审审查规范清晰,包括第一被告人在内的绝大数被告人当庭认罚认罪。封丘县法院还邀请了部分人大代表、政协委员旁听了案件,庭审社会反响良好。

    与此同时,新乡县法院受理的李某某等40名被告人涉嫌组织领导参加黑社会性质组织罪案、凤泉区法院受理的王某等14名被告人涉嫌组织领导参加黑社会性质组织等罪案同一天开庭。包括此前延津县法院公开开庭审理的王某某等24名被告人组织领导参加黑社会性质组织犯罪一案,新乡法院在短时间内公开开庭审理四起涉黑案件,掀起了扫黑除恶专项斗争活动新高潮,有力震慑了黑恶犯罪势力,营造了浓厚的氛围,社会各界反响良好。

    扫黑除恶专项斗争开展以来,新乡中院党组提高政治站位,勇于担当负责,坚持打击黑恶势力与打击“保护伞”相结合,两级法院依法判决黑恶犯罪案件38件244人,有效地维护了社会经济秩序、净化了基层组织生态,取得阶段性成效。今年以来,新乡中院坚持以重大涉黑恶案件审理为抓手,把严厉打击黑恶犯罪与清查涉案财产同步进行,做到深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力。开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”等问题深挖彻查工作。强化社会综合治理,切实提高司法建议数量和质量,建立参与构建“打、治、建”长效机制。加强协调配合,继续坚持重大案件会商机制,提升办案效率。加大新闻宣传力度,营造依法严惩黑恶犯罪强大声势,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤,切实提升广大群众的获得感、幸福感、安全感。    

责任编辑:w    



关闭窗口

电话:0373------2731818  
地址:宏力大道与新二街交叉口东三百米(新乡市牧野区人民法院东邻)  

民意沟通信箱:hnxxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1