设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 中院要闻

新乡中院率先推出“法庭联系人制度”

  发布时间:2019-11-11 09:41:43



    日前,新乡中院率先推出“法庭联系人制度”,对基层法庭实行“一对一”精准指导,进一步提升新时期人民法庭司法能力水平,推动健全“三治”相结合的乡村治理体系,全力服务乡村振兴战略。 11月8日,新乡中院首批1 2名中层干部作为“法庭联系人”接受培训,即将联络对接人民法庭开展工作,促进人民法庭工作效能和青年干部能力素质的“双提升”,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

    近年来,新乡中院发挥人民法庭优势,当好基层解纷的排头兵,推动乡村治理体系建设和服务乡村振兴战略实施,对全市46个人民法庭优化法庭布局,重塑功能定位,打造了“专业法庭、中心法庭和边远法庭”三类法庭,使人民法庭以新动能积极参与基层社会治理。

     新乡中院为确保法庭重塑功能后良好运转,展现新形象新作为,推行建立人民法庭联系人制度,“拉近放大”对人民法庭进行精准指导。“人民法庭联系人”主要职责是督促人民法庭完善和改进职能,建立非诉讼纠纷解决机制挺在前面的工作新机制;推进人民法庭参与基层社会治理,打造以诉调对接中心为平台、以人民法庭为支点,整合各方调解力量的立体化纠纷解决体系,实现司法便民高效,做到“定分止争、案结事了”,加强人民法庭在乡村振兴战略的服务功能。

     为保障该制度顺利推行。新乡中院专门出台了《关于建立人民法庭联系人制度的实施意见》,《意见》进一步明确了联系人工作职责,制定了相关的管理办法,加强法庭联系人的日常管理和考核。新乡中院将每季度组织召开人民法庭联系人座谈会,不定期对“联系人”开展督查,将联系人工作开展情况作为晋升晋级、年度考核、评先评优的主要依据,同时由具体部门对法庭联系人进行业务培训,具体指导开展业务工作。

责任编辑:w    



关闭窗口

电话:0373------2731818  
地址:宏力大道与新二街交叉口东三百米(新乡市牧野区人民法院东邻)  

民意沟通信箱:hnxxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1