设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 中院要闻

新乡中院到市律师协会开展“法律职业共同体建设”调研座谈

  发布时间:2019-11-06 14:50:21




    为推进全市法院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,进一步贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,11月5日,新乡中院走进新乡市律师协会开展“法律职业共同体建设”专题调研,广泛征求律师代表意见和建议。新乡中院副院长任春平、周化冰及相关部门负责人,市司法局副局长记刘卫红、市律师协会会长张献忠和律师代表参加了座谈。

    近年来,新乡中院积极推进法律职业共同体建设,构建法官与律师良性互动关系,与市司法局共同签署了《关于共建法律职业共同体的合作框架协议》,不断创新举措,建立多项合作机制,通过召开座谈会、专题讲座,搭建沟通交流平台等方式,有力促进了法律职业共同体建设,建立新型法官与律师关系,为推进公正司法,为新乡法治建设做出贡献。

    新乡中院调研组一行首先参观了市律师协会和三个律师事务所,详细了解全市律师行业发展、律协党建工作、律师协会运作和律所管理规范等情况。座谈会上,新乡中院副院长周化冰通报了《关于构建法官与律师新型关系的报告》。与会律师代表围绕律师参与诉源治理的方式及实现路径、律师代理申诉制度在我市的运行现状及发展前景、律师调查令制度在实践中存在的困难及完善建议、刑事案件律师辩护全覆盖的实现路径等内容发表意见,并提出了积极性建议。针对律师代表提出的意见和建议,新乡中院副院长任春平表示将认真梳理总结,纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治内容,切实改进完善。

     新乡中院院长袁荷刚高度重视这次调研座谈,专门做了安排部署,并对下一步工作提出要求和建议。进一步增强法律职业共同体建设的责任感,提升法律职业共同体理念,不断丰富健全相关工作机制和平台,推动构建全市法官与律师彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动的新型关系。充分发挥律师化解矛盾的作用,全面推开律师代理申诉制度,推动建立律师参与多元化纠纷解决机制建设,形成化解社会矛盾纠纷、维护社会稳定的工作合力。进一步优化律师依法履职环境,健全沟通联系机制。通过建立司法答疑室、落实律师调查令制度、签订《法律职业共同体建设备忘录》和建立经常性的沟通平台和沟通机制,全力推进法律职业共同体建设,把律师与法官的良性互动工作做得更加富有成效。

责任编辑:w    



关闭窗口

电话:0373------2731818  
地址:宏力大道与新二街交叉口东三百米(新乡市牧野区人民法院东邻)  

民意沟通信箱:hnxxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1