设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院建设 -> 法官风采

初心,让执行更有温度

——新乡县法院执行局副局长马祥峰的故事

  发布时间:2019-10-30 09:51:59


     马祥峰,新乡县法院执行局副局长,参加执行工作六年,实际执结案件500余件,当事人送锦旗26面,数字是枯燥,他的执行故事更能编成一本书。守初心担使命,高效执结每一起执行案件,传递公平正义与法律温度,争做好新时代人民法官,这是执行干警马祥峰最大的人生追求。

                                   山区送款情暖老人心

     “心怀正义,兢兢业业,嘴上常挂的是任务与行动。”这是领导对他的肯定;“风趣幽默、雷厉风行,浑身总不知疲倦。”这是同事们对他的赞许;“他是一个有个性有情怀有温度的法官。”这是当事人对他的评价。而他却说,执行法官要坚定守初心、担使命的信仰理念,怀着为民办事、为民解忧、为民谋利的光荣使命,尽心用情尽力办好每一起执行案件。

    辉县市南寨镇60多岁的农民生赵伏荣坐着老伴刘某的两轮摩托车外出时,与新乡县古固寨镇村民孔某驾驶的小型轿车相撞,造成了赵伏荣受伤,车辆受损的交通事故。案件经一审、二审调解,最终孔某同意赔偿赵伏荣各项损失56000元。由于孔某不履行判决,案件被委托到新乡县法院执行。

    那时马祥峰刚到执行局没多久,接到案件后先后几次找到孔某,孔某以没钱为由拒不履行,案件执行迟迟没有进展,但他丝毫没有气馁。2014年7月,他得知孔某有部分存款存在银行,具体是哪一家银行,提供线索的人却说不清楚。马祥峰对市内所有银行进了多次查询,终于在某银行查到孔某一笔3万多元的存款。考虑到赵伏荣老人生活在山区,路途又较远,再加伤情没有全愈,他便驱车将执行款送给到赵伏荣老人的家中。

    拿到部分执行款,赵伏荣老人很是满足,对下余的赔偿款没有提任何要求,老人越是理解,马祥峰心中越是不安。为了不惊动孔某,他一刻不停查找孔某的财产情况。那些日子,他利用闲暇时间一家一家银行查找,顾不休息更顾不上陪伴家人。功夫不负有心人,后来终于查到孔某在某银行存入4万多元,他随即进行查封,赵伏荣老人余下的执行款终于有了着落。

     2015年12月的一天,赵伏荣和老伴刘某冒着刺骨的寒风,从山区转了三次车跑几百里地赶到法院,给马祥峰送来一面锦旗。两位70多岁的老人接着马祥峰的手热泪纵横,“我们还以为活不到拿钱的日子了,没想到,真没想到啊!”。

                                    达成调解协议在子夜

     执行每一起案件,马祥峰都秉持群众事无小事的理念,对于当事人的权益,不论大小,从不敷衍马虎。他常说,“我们是当事人胜诉权益的维护者,决不能让他们手中的判决成为一纸白条,更不能辜负这份沉甸甸的信任”。正是因为有这份责任和担当,风里来、雨里去,马祥峰无怨无悔地奔忙着。即便是确无财产可供执行的执行不能案件,他也努力到不能努力为止,用他的真情、真诚和真心赢得当事人的理解和支持。

    新乡县朗公庙镇的李某在一工地打工时受伤,经新乡县法院判决,负责工地的赵某赔付李某3万多元。但赵某在执行中态度十分强硬,拒不履行赔偿义务。马祥峰经过调查了解到,赵某在法院立案执行前,早有准备地将自己名下的全部资产清空,十足地摆出一副“老赖”的架子。

     对付“老赖”马祥峰也有自己的招法,多了解案情剥丝抽茧找本质,经过几次当面交谈,他才知道双方在此前就赔付金额达成一致后,李某又要求提高赔付金额。赵某见李某变卦,干脆置之不理。了解原委后,马祥峰告知赵某故意转让财产的行为涉嫌犯罪,如不履行判决义务,将承担相应的法律后果。然后讲起李某伤残后的生活艰难状况,春风化雨般消除了赵某的情绪。

     一天晚上8点多钟,加完班的马祥峰正走在回家路上,全家人正等他回家吃晚饭。走了20多公里的路,眼看就要到市区了,却突然接到赵某的电话,赵某在电话里说他与李某达成了初步的和解意向。听道这一情况,他立马掉转车头,一边给打家人打电话,一边人约双方立即到法院再调一调达成协议。马祥峰赶到院里时,当事人双方都在等着他。为防止事情再发生变化,马祥峰要求赵某立即筹集赔偿款当面给付。当双方当事人满意地握手言和时,已是深夜12点多钟。此时马祥峰又疲惫又饥饿,但心中更多的是案结事了后的兴奋。

                                  一条特殊的感谢信

     面对被执行人不理解、恶语相加和谩骂,马祥峰起初难以接受,对从事执行工作困惑和迷惘,一度打起了“退堂鼓”。几个案件执行下来,他学会了耐心劝说和现场释法析理。他对同事们说,执行案件有时会受到一些委屈,只要能维护当事人胜诉权益,咱这点委屈就不算啥……

    2009年年初,李某林向侯某(女)承包的工地送砖块。到了2010年2月,侯某支付了300元,并出具了“欠砖款1500元”的证明条,从此却不提还款的事情。2013年,李某林将侯某起诉到新乡县法院,法院依法支持李宽林诉求。

    2019年3月,案件转到了马祥峰手中,他先通过电话联系侯某做工作,侯某一听是法院的电话,便叫嚣起来:“换谁执行也动不了俺,俺有钱就是不给,看你们能咋地!”

    看到侯某抵触情绪很激烈,马祥峰便带着干警驱车来到侯某家上门做工作,正巧在村口碰到在路边乘凉的侯某。侯某一见马祥峰,不仅不提还款之事,张口就是一通乱骂。马祥峰耐心劝说,给侯某现场释法,谁知侯某不但听不进去,还变本加厉威胁,见围观群众起来起多,马祥峰决定将侯某带回法院。

    回到法院后,马祥峰对侯某的无端指责和恶语相加并不气恼,继续对其释法析理,既展示“硬核”,又透出温情。三个小时后,侯某想通了抗拒执行的后果,因害怕拘留、不想坐牢,嚣张气焰全无,她赶紧通知家人送来执行款。

    拿到执行款的李宽林特意写了一封感谢信,用短信方式发送到承办法官马祥峰手机上,虽没有仪式感,他用朴素的语言和真挚的情感表达了对执行法官的赞赏和谢意。

责任编辑:w    



关闭窗口

电话:0373------2731818  
地址:宏力大道与新二街交叉口东三百米(新乡市牧野区人民法院东邻)  

民意沟通信箱:hnxxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1