设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 中院要闻

袁荷刚院长到郑州大学法学院授课

  发布时间:2019-10-18 08:39:49



    为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化法学理论与实务的良性互动,进一步增强院校交流合作,推动法治人才培养机制创新,积极探索建立法治共同体。10月16日,全国审判业务专家、新乡中院院长袁荷刚来到郑州大学法学院,再次受聘为郑州大学法学院兼职教授,并为法学院师生作了一场内容详实、深入浅出的司法实务课。

   授课中,袁荷刚院长围绕“法官裁判思维”主题,结合“裁判思维的社会意义、司法责任制改革对法官的裁判方法提出更高要求、法官裁判思维解析、裁判思维的养成和发挥好新时代法学教育于理性裁判思维和方法之基础性作用”五个方面,以近年来热点案例为切入点,聚焦师生们关注的司法审判实务工作,进行了严谨分析和生动阐述,教育引导学生加强对中国特色社会主义法治理论的学习领会,持续丰富自身的法学知识,不断增强对自身法治思维的培养,不断实现视野的更新和融合,深化理论知识和修养,提高综合素质和水平。

    近年来,新乡中院高度重视新时代卓越法治人才培养,积极探索与法学院校的共建合作,初步形成了一套资源互补、人才互通、多方共赢的法学研究和实践良性互动机制。一是双向互动深化合作。先后与郑州大学、华东政法大学、河南师范大学、新乡学院等高校签订战略合作协议,选拔优秀法官到高校法学院担任兼职教授、讲师,吸引优秀法学学者到两级法院挂职;聘请知名学者组建新乡法院法学专家咨询委员会,打造“疑难杂症”的“会诊智囊团”;二是主动作为丰富平台。定期举办法学名家大讲堂,邀请应松年、吴汉东、王利明等著名学者为全市法官专题授课,分批次、分类别组织员额法官开展法官核心能力提升班,为中南财经政法大学、华东政法大学等政法院校设置专业实习基地等;三是创新形式增强效果。结合两级法院审判业务实际,创新推出“实习法官助理课程”,与河南师范大学法学院等建立合作,推进法学实践与法学教育有机融合,推动实现“人民法院聚智引才、高校院所借台育才、实习助理历练成才”三方共赢的目标。

责任编辑:w    



关闭窗口

电话:0373------2731818  
地址:宏力大道与新二街交叉口东三百米(新乡市牧野区人民法院东邻)  

民意沟通信箱:hnxxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1