设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审判研究 -> 案例精选

牧羊犬突袭伤人  法官调解牧羊犬主人赔偿9千元  

  发布时间:2018-11-29 16:59:25


    年过六旬的村民高某步行到本村走亲戚被同村史某某饲养的牧羊犬突袭咬伤,其子王某上前解救也被咬伤双腿,双方因赔偿发生争执起诉到法庭。近日,辉县市法院峪河法庭成功调解一起饲养动物损害责任纠纷案件。双方在互谅互让中达成调解协议:被告史某某父子赔偿原告高某、王某母子医疗费、误工费等共计9000元,双方就此事互不追究。

    2018年4月一天上午,王某的母亲高某步行去本村一亲戚家串亲。刚走到半路,高某被同村史某某饲养的一条牧羊犬猛然扑倒在地,牧羊犬疯狂撕咬高某的上身和胳膊,高某的儿子王某见状急忙去解救母亲,牧羊犬又扑向王某咬住其双腿,附近村民闻讯赶来赶跑了牧羊犬。高某与王某被迅速送往医院注射狂犬疫苗,高某经检查,发现腰椎骨折,住在医院接受治疗。

    事情发生后,双方因赔偿发生争执,高某母子将史某某父子二人起诉到法庭。受理案件后,承办法官郭彦明详细了解案情,考虑到原、被告双方互为邻里,在庭审前做双方思想疏导工作,缓和当事人对立情绪。庭审中双方当事人又因赔偿责任和数额互不让步,一时剑拔弩张。郭彦明本着互让互谅的原则,对双方和风细雨的阐释法律知识,进行耐心细致的说服教育,让史某某明白饲养动物对他人造成伤害,依照法律规定,动物主人应承担赔偿责任。经过做大量调解工作,双方最后都做出让步,在郭法官的主持下,达成了上述调解协议。

责任编辑:w    



关闭窗口

电话:0373------2731818  
地址:宏力大道与新二街交叉口东三百米(新乡市牧野区人民法院东邻)  

民意沟通信箱:hnxxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1