设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审判研究 -> 案例精选

储蓄卡被盗刷 银行未尽安全义务担责

  发布时间:2018-11-05 15:40:28


    本人在国内,储蓄卡却“出国”消费?新乡市的顾女士遭遇储蓄卡被盗刷后,依法将某银行诉至法院,新乡市中级法院二审判决银行承担赔偿责任。

    2017年12月初,顾女士向自己名下的一张借记卡存款时,发现卡内余额少了7.5万余元。顾女士马上联系某银行,并拨打110报警。后经某银行查询,顾女士的借记卡在三天前,先后被他人分六次消费7.5万余元,消费地点在泰国。顾女士的借记卡并未开通短信提醒功能,刷卡之时她本人一直在新乡,她也没有授权他人使用自己的借记卡。顾女士认为,自己的储蓄卡被盗刷,某银行有保管不当之责,应当予以赔偿。顾女士与某银行就赔偿问题不能达成一致意见,遂起诉至法院,要求某银行向其赔偿被盗存款7.5万余元。一审法院认定某银行未尽安全保障义务,判决某银行承担赔偿责任。银行不服一审判决,向新乡市中级法院提出上诉。

    新乡市中级法院二审认为,顾女士与某银行构成储蓄合同关系,双方应按照合同约定履行各自义务。但某银行作为储蓄服务的提供者,有义务保障储户的资金安全,客户的储蓄卡被盗刷说明某银行的服务系统存在漏洞和不完善的地方,需要提升水平,保障储户的资金安全不受任何单位和个人的侵犯。故法院依照有关法律规定,驳回上诉,维持原判。

    法官提醒,银行对储蓄的存款具有安全保障义务,应当加强资金安全管理工作。普通公众也应重视密码保护、余额变动情况。一旦发现资金出现异常,应主动联系银行要求冻结账户并及时报警,保存相关证据,最大限度地挽回损失。

责任编辑:w    



关闭窗口

电话:0373------2731818  
地址:宏力大道与新二街交叉口东三百米(新乡市牧野区人民法院东邻)  

民意沟通信箱:hnxxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1