设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院建设 -> 法官风采

凤泉区法院 院、庭长带头办案树标杆提质效

  发布时间:2018-10-29 17:38:04


    因土地流转费纠纷李某等8名村民先后将村委会起诉,村委会也以合同签订存在重大误解为由要求撤销合同,陆续将李某8人起诉。副院长崔敬考虑到案件涉案人数多等因素,决定以调解方式化解双方矛盾。经过多次明法析理,耐心疏导,村委会最终同意将4万余元的土地流转费支付给8位村民,李某等8位村民当天办理了撤诉手续。

    今年以来,凤泉区法院收案数量持续攀升,面对办案任务繁重的情况,院、庭长坚持办案做表率,带起了拼时间、比干劲、提质效的办案节奏。院领导班子中有4名员额法官,大家身先士卒,主动办理重大、疑难和复杂案件,还承担着行政管理和业务监督等职责,用实际行动为审判一线法官干警做出了表率。  

   院长当标杆,庭长也不含糊,作为审判骨干力量,他们当仁不让地承担起审判重任。民一庭庭长李树今年新收100多起案件,年底前要办完。李树全不敢有一刻懈怠。白天坐堂问案、晚上苦思下判是他的生活常态。他时常这样给自己“上发条”:耐心、细心,要有吃得起苦、耐得住寂寞的精神。截至目前,他个人收案、结案数均局全庭首位。

    被告找不到,造成大量宝贵的办案时间被耗费,这是让审判法官颇为头疼的难题。10月27日,一起被告缺席的案件在监庭庭长牛传华调解下顺利结案。该案是一起民间借贷纠纷案,因被告范某长期下落不明无法正常送达,牛传华庭长便上门多次做范某父亲范某某的工作,向其告知若范某不到庭,他自己的权利无法维护不说,很可能要承担作为失信被执行人的一系列严重后果。权衡再三,范某某申请作为第三人自愿出庭。在开庭前,牛传华庭长耐心做起双方的调解工作,最终促使双方达成一致意见,范某某自愿替儿子范某以分期付款的方式向朱某还款8000元。

责任编辑:w    



关闭窗口

电话:0373------2731818  
地址:宏力大道与新二街交叉口东三百米(新乡市牧野区人民法院东邻)  

民意沟通信箱:hnxxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1