设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审判研究 -> 案例精选

盗窃时被告人针对特殊群体实施的轻微暴力是否转化为抢劫?

  发布时间:2018-09-05 09:25:25


案情:

    2017年4月23日9时许,被告人潘某在某市公园路菜市场,看到拄着拐杖的被害人马某(1933年1月22日出生)裤兜鼓着,其以为马某装有钱,以与其玩为由将马某带至附近地下室,后被告人潘某在地下室门口抱住马某,趁马某不备将其裤兜内400余元现金及身份证、银行卡等物品盗走,马某发现后即上前拉住潘某的胳膊,潘某为摆脱马某,遂将马某推倒在地,并扔掉身份证逃走。

争鸣:

    本案在审理过程中,对被告人潘某的行为如何认定存在争议。第一种意见认为被告人潘某的行为仅构成盗窃罪,不以抢劫罪论处;第二种意见认为被告人潘某依法应以抢劫罪定罪处罚。

    观点:盗窃时被告人针对特殊群体实施的轻微暴力是否转化为抢劫?

说法:

   笔者认为:潘某的行为不构成抢劫罪,只能构成盗窃罪。

    抢劫罪在理论上分为典型的抢劫和转化型抢劫。典型的抢劫罪是对被害人实施暴力或以暴力相威胁劫取财物。而转化型抢劫罪(又称准抢劫罪或事后抢劫罪)是根据刑法第二百六十九条的规定“犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条(抢劫罪)的规定处罚”。在此应注意以下三个条件:

    1.前提条件:行为人必须先行实施了盗窃、诈骗或者抢夺的行为。2.转化的目的条件(即主观要件):其目的是为了窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证。3.转化的行为条件(即客观要件):必须当场使用暴力或以暴力相威胁,这里的“当场”应当理解为行为人实施盗窃、诈骗、抢夺行为的现场,也可以是现场的延伸场所。同时,要正确把握“暴力”的程度,一般是指对人体实行一种强力的袭击或强制,比如殴打、伤害、捆绑等等,使被害者不敢反抗或失去反抗能力。以上三个条件,必须全部具备,才能构成转化型抢劫罪。

    本案中,潘某以非法占有为目的,采用秘密窃取的方式,盗窃马某400余元现金及银行卡,其行为已构成盗窃罪,符合转化的前提条件。当马某发现自己被盗后,即上前拉住潘某的胳膊,潘某将被害人马某推倒在地后逃走,系为摆脱被害人从而逃脱抓捕,其行为具备了转化的目的条件。但是,潘某顺势推到马某的行为,其目的是为顺利逃跑,或者是为顺利逃跑争取时间,根本没有伤害失主马某的故意,也没有伤害失主的行为,事实上失主的身体健康没有受到任何伤害。这种行为很难说是一种“暴力”行为,即使把它看作是“暴力”,其暴力的程度也是极其轻微的,根据有关司法解释,结合司法实践,使用暴力或者以暴力相威胁,情节不是很严重、危害不大的,可不认为是使用暴力。因此,本案中不能认定潘某的盗窃行为转化成抢劫罪。

            

责任编辑:w    



关闭窗口

电话:0373------2731818  
地址:宏力大道与新二街交叉口东三百米(新乡市牧野区人民法院东邻)  

民意沟通信箱:hnxxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1