设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审判研究 -> 法官论坛

以党建为统领 打造新时代法院队伍

  发布时间:2018-08-31 08:58:06


    打造一支政治过硬、本领高强的法院队伍,是新时代法院工作创新发展的根基和支撑。用党建引领队伍建设,是激发队伍蓬勃发展的重要抓手。

一、强化思想引领,确保队伍政治过硬。

    坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护党中央权威和集中统一领导。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强干警的思想政治、理想信念教育,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。

    严格按照新时代党的建设总要求,强化领导班子、班子成员、部门负责人抓党建的主体责任、主角意识和主动精神,坚持抓党建带队建促业务。要严格落实意识形态责任制,建立健全分析研判、督查考核和责任追究制度体系,自觉抵制各种错误思想侵蚀影响。积极督促中层以上干部认真履行“一岗双责”,解决主体责任和监督责任落实不到位、抓纪律作风建设担当不够的问题。

二、强化人才培养,确保队伍本领过硬。

    树立人才培养意识。中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》明确指出,要注重培养专业作风、专业精神,提高专业思维和专业素养,帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,全面提高适应新时代、聚焦新目标、落实新部署的能力。干事创业,关键在人。审判事业要发展,必须聚天下英才而用之,真正确立人才引领发展的战略地位。大力培养精英化人才队伍。认真贯彻落实全国组织工作会议精神,建立健全新时代法院选人用人制度机制,建立健全素质培养体系、知事识人体系、选拔任用体系、从严管理体系、正向激励体系。注重培养专门型专家型业务干部,努力让各类人才创造活力竞相迸发,让先进典型不断涌现。

    营造人尽其才的浓厚氛围。在政策范围内落实奖励激励措施,建立健全崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,积极营造潜心钻研业务、人人皆可成才的良好氛围。要让模范更光荣、专家更吃香,从而带动全院干警见贤思齐、奋发有为,凝聚起推动审判事业创新发展的强大合力。

三、持续正风肃纪,确保队伍作风过硬。

    持续强化廉洁教育。“从政为官,清为本,清则风正”。坚持党组中心组学习、各支部每周学习制度,采取发送廉洁短信、微信平台学习、专家授课、视频教育、警示教育基地学习等形式,进行廉洁教育,提高干部队伍廉洁意识。

    毫不松懈抓监督管理。要用好监督执纪“四种形态”,特别要着力用活“第一种形态”,坚持预防为主,在早提醒、早告诫、早处理上下功夫,防止小错误滋生蔓延成大问题。加强对以案谋私、违规办案、打探案情、干扰说情、违规饮酒、接待招待、报销采购、兼职取酬、经商办企业等纪律作风问题的督察,加强对“节日腐败”“八小时外”禁酒令和干警操办婚丧喜庆事宜的规定执行情况的监督检查,严肃查处各种违纪行为。不折不扣抓制度执行。对照典型案例暴露出来的问题,审查、评估和清理现有制度,着力解决执行制度宽松软、工作效率低、标准不高等问题。结合法官履职监督、司法责任追究等办法,认真查漏补缺,建立完善相关制度,真正形成管人、管事、管权的制度体系,努力打造一支让党放心、让人民满意的法院队伍。

责任编辑:w    



关闭窗口

电话:0373------2731818  
地址:宏力大道与新二街交叉口东三百米(新乡市牧野区人民法院东邻)  

民意沟通信箱:hnxxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1