设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

法官倾情调解快结案 当事人当庭领赔偿款

  发布时间:2018-08-21 16:28:38



    “我们来找张颜民法官,感谢她给我们调解案件,让我们全家这么快拿到了赔偿钱……”8月16日一大早,新乡中院大门口来了几位村民, 其中一个20多岁的小伙子拿着一面锦旗,口口声声地说要把锦旗送给民一庭法官张颜民。

    原来这是一件劳动争议纠纷案件。2017年2月,辉县市高庄乡村民郭某四在去某建材公司上班途中发生车祸,经救治无效死亡。郭某四的家人听说依据法律规定,可以向郭某四工作的公司主张工伤赔偿,便向辉县市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,仲裁委员会以不属于受理范围没有受理。在和某建材公司多次协商未果的情况下,郭某四家人将该公司起诉到法庭。一审法院经审理确认郭某四和公司双方存在劳动关系。某建材公司不服一审法院判决,便上诉到新乡市中级法院。

    新乡中院民一庭法官张颜民接到案件后,详细审阅了卷宗材料,同时通过庭审还了结到郭某四和某建材公司负责人胡某某的父亲有一定交情。引起诉讼,主要由于郭某四的家人与该公司在郭某四劳动关系和经济赔偿方面存有分歧。了解到这些情况,张颜民法官考虑到此类案件劳动关系认定程序和周期较长,尤其进入诉讼程序后,对双方来讲都存有一定的诉讼风险。如果案件处理效果不好,还会使双方陷入无休止的纠纷。

    找到了问题症结,张颜民法官决定从中调解此案。她与某建材公司、双方代理律师和郭某四家人打电话沟通,并请案外人参与调解,将法律规定、诉讼风险以及伦理道德充分用到调解工作中,并给出适当的调解建议……随着多次的沟通和交流,某建材公司不再坚持己见积极筹款,郭某四的家属主动让步。

    8月14日,在经过长达6个小时的调解后,双方最终达成赔偿协议:某建材有限公司一次性补偿郭某四的家属共计10万元,并以现金方式一次性支付,郭某四的家属当庭领走赔偿款。

责任编辑:w    



关闭窗口

电话:0373------2731818  
地址:宏力大道与新二街交叉口东三百米(新乡市牧野区人民法院东邻)  

民意沟通信箱:hnxxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1