设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审判研究 -> 法官论坛

深入践行习近平新时代中国特色社会主义政法思想

  发布时间:2018-06-06 09:34:06


    深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想,要牢牢坚持党的领导,认真贯彻新发展理念,始终坚持以人民为中心,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

    5月22日上午,周强院长以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为主题,为我们作了一场高规格、高质量、高水平的开班辅导报告。周强院长的讲话,高屋建瓴、内涵丰富,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义政法思想的基本内涵、时代特征、实践要求,深入分析了新时代对实现社会公平正义的新期待、新要求和新情况、新机遇,是对新时代人民法院如何践行习近平新时代中国特色社会主义政法思想这一重大课题的深刻回应,是今后一段时期内做好法院各项工作的行动指南。作为一名中级法院院长,周强院长的讲话使我深受启发、深受鼓舞,让我对新时代人民法院贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想有了更加清晰、更加全面的认识和把握,更加坚定了做好新时代人民法院工作的信心和决心。

    一、深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想,要牢牢坚持党的领导。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要把“四个意识”落实在岗位上、行动上,不折不扣执行党中央的决策部署,旗帜鲜明抵制西方错误思潮,始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。就新乡法院而言,就是要继续严格执行重大事项请示报告制度,将法院工作置于党委中心工作大局,在重大改革事项、重点工作开展等方面及时向党委请示汇报,保持法院工作正确政治方向,确保各项改革部署在新乡落地生效。

    二、深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想,要认真贯彻新发展理念。要牢固树立总体国家安全观,始终把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,积极推进平安建设,切实维护社会安全稳定。要紧紧围绕打好三大攻坚战,保障“三去一降一补”深入推进,进一步发挥好我市法院探索的“经济、金融、创新”一体司法保护工作机制,打造良好金融生态环境防范化解重大金融风险,为经济高质量发展提供有力司法服务和保障。

    三、深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想,要始终坚持以人民为中心。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为加强和改进两级法院工作的出发点和落脚点,紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求与法院工作发展不平衡、作用发挥不充分之间的矛盾,积极回应人民群众对司法的多元需求。就新乡法院而言,就是要持续落实完善好诉调对接多元化解机制、家事审判机制等创新经验,不断满足群众在化解矛盾纠纷、维护家庭和谐稳固等方面的需求。同时,坚决贯彻落实最高法院党组决策部署,深入推进执行攻坚,坚决兑现群众合法权益,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

    四、深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想,要坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。要按照“五个过硬”要求,大力推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,着力提升适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。新乡中院继续秉承“正向激励、严格管理”的理念,持续深化“诵读经典、提升素养”学习活动、与法学院校战略合作、举办“法学名家大讲堂”等措施,为干警打造良好成长平台;认真履行全面从严治党“两个责任”,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保法官队伍忠诚干净担当,为全市法院司法事业发展提供坚强政治保证。

责任编辑:w    

文章出处:来源 《人民法院报》6月2日第二版    



关闭窗口

电话:0373------2731818  
地址:宏力大道与新二街交叉口东三百米(新乡市牧野区人民法院东邻)  

民意沟通信箱:hnxxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1