设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 执行天地

兄妹俩争遗产闹纠纷 执行法官调解续亲情

  发布时间:2018-03-05 11:18:27


    近日,牧野区法院执行法官曹清扬经过一番努力,终使一起家庭继承纠纷案件的当事人冰释前嫌,重归于好,再续兄妹情谊。

   王军和王丽是兄妹俩,俩人父母在他们童年时就离了婚。离婚后,王军跟随父亲生活,王丽则随母亲去了外地。2015年12月,父亲因病去世,因老人的保险费需要兄妹二人同时领取,王军找到王丽。王丽趁机提出对父亲的遗产进行分割,但是王军认为父亲在世时妹妹未尽赡养义务,不同意分割。相互争执不下,王丽遂将王军起诉到牧野区法院。经审理,法院判决王军取得房屋所有权并支付王丽现金12万余元。判决生效后,王军以种种理由拒不执行该判决,王丽遂申请强制执行。

    执行法官曹清扬仔细查询案卷,多次与案件当事人沟通,了解到两兄妹因为遗产问题多次争吵,彼此间积怨较深。此案如果一味强制执行,势必让兄妹俩的矛盾进一步升级,甚至会酿成恶性事件。为了让案件得以圆满解决,曹法官决定从亲情感化入手,化解双方矛盾。他多次来到王军家,释法明理、耐心劝导,做王军及家人的思想工作。后来,王军主动来到法院,将12万元现金交给法院。

责任编辑:w    



关闭窗口

电话:0373------2731818  
地址:宏力大道与新二街交叉口东三百米(新乡市牧野区人民法院东邻)  

民意沟通信箱:hnxxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1