设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 扎根基层

儿子参军父母闹离婚 院长调解促家庭和谐

  发布时间:2016-04-28 17:53:28


    “儿子参军走的时候,这个家好好的,过一年回来了,你们离婚了,让你自己说,孩子心里会是啥滋味?”原阳法院副院长冷红月语重心长的对当事人薛某梅说。

    2015年11月16日,薛某梅来法院起诉丈夫张某,要求离婚。此案主审法官冷红月看当事人已经年过五十,并没有按照程序机械性的收下起诉状、通知被告应诉,而是像街坊邻里一样与对方拉起家常。询问对方孩子多大了,在上学还是工作?谈到这个话题,当事人薛某梅情绪渐渐平缓,没有了当初的愤恨与怨气。将日常生活琐事一件一件向冷红月缓缓道来,说自己的丈夫懒惰成性,游手好闲,偶尔挣到钱也不给自己和儿子,自己花完。中间两人发生争吵,互不理睬,已经持续了一年多,实在忍无可忍,到法院起诉离婚。

    薛某梅离开后,冷红月按照她提供的联系方式,打通了薛的丈夫张某的电话。刚开始,张某态度很不好,说想怎样怎样,不会出庭应诉,也不会跟妻子和好,她想离婚就是不跟她离,非得拖着!看到他这个态度,冷红月劝他先冷静冷静,想想自己有没有过错,不要一味地指责对方。过了几天,冷红月再次打通张某电话,张某的情绪没有那么冲动了,说发生矛盾的导火索是因为自己领了几个朋友到家里喝酒,薛某梅看到家里弄得一片狼藉在朋友面前不给自己面子,发脾气,两人才发生争吵。之后张某就到郑州工地打工去了,过了几个月回家发现自己家门开不开了,妻子背着自己将家里的锁换了!这一举动惹怒了他,随即卷着铺盖又走了,两人的矛盾继续激化。冷红月像朋友一样倾听张某诉说自己的不满,并开导他说:“作为男人,你要大度一点儿,不要因为家庭琐事就这样长时间的跟妻子置气,过日子发生摩擦很正常,但是这样大动干戈就有点过了,你们要真是离婚了,儿子回家探亲该怎么想,回去部队还能好好服役吗?儿子大了,将来谈对象结婚也会因为父母离婚的事情受影响!”一席话说的张某若有所思。之后张某还通过手机短信和冷红月交流,请教冷红月关于自己儿子在部队去留的问题,谈话聊天内容,就像两个熟悉的朋友。

    终于找到了合适的机会,冷红月将两人约到自己的办公室,坐下来冷静的谈谈这个家庭存续问题。冷红月说:“都结婚二十多年了,要是矛盾根深蒂固不能过,早就过不下去了!都是快要当公公婆婆的人了,不能因为一点儿小事还像年轻人一样,说离婚就离婚!”经过长时间的分别调解,两人都互相认识到了自己的错误,谅解了对方。看到这个结果,冷红月如释负重说:“这下孩子也可以在部队安心服役了,我就怕孩子来家看到你们离婚的结果,走时候还好好的,来家爹娘离婚了,心里会是啥滋味儿!”

    审理家事案件,冷红月认为:“做法官的要负起责任,不

    能单单的一审了结,要彻底打开当事人心结。离婚案件最好能重归于好,实在不能就好合好散,不能让双方就此成为仇人。赡养案件,不能义务性赡养,要让子女认识到自己的责任,亲情赡养。”

责任编辑:1    



关闭窗口

电话:0373------2731818  
地址:宏力大道与新二街交叉口东三百米(新乡市牧野区人民法院东邻)  

民意沟通信箱:hnxxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1