设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 扎根基层

百姓称道的好法官

——追记延津县马庄法庭庭长赵卫东

  发布时间:2016-03-01 08:55:00


    他,一生没获得什么荣誉,却带出来三位优秀庭长和一批优秀法官;

    他,没有给妻儿留下多少财产,去世后有人自发组织微信群,呼吁帮助他的家人;

    他,工作25年来,先后办理2500余起案件,无一差错,无一上访……

    他,就是被百姓称道的好法官赵卫东,中共党员,生前任延津县马庄法庭庭长。2015年12月25日晚,年仅46岁的赵卫东带着未完成的工作,永远地离开了。

    2月26日,记者来到赵卫东的家——延津县榆林乡龙王庙村采访。走进赵卫东的家,破旧的木门,空荡荡的房间,屋内没有一件像样的家具。房子是十几年前他们兄弟四人合盖的,目前只有赵卫东的老母、妻儿住在这里。赵卫东的妻子王素芬2007年下岗,偶尔做些零工贴补家用,小儿子还在上小学。

    他平静地走了,床头还放着14份卷宗

    2015年12月25日,周五,赵卫东带着14份卷宗下班回了家。只有周末,赵卫东才能在家待上两天,工作日期间,他吃住都在派出法庭。

    赵卫东吃过晚饭,开始整理卷宗,一直忙到深夜,眼皮已不听使唤,可是卷宗还没看完。“让我先歇一会儿再看看卷”,这是他留下的最后一句话,一躺下,便再没醒来。枕边放着14份还没整理完的卷宗。

    很快,赵卫东去世的噩耗传开了。延津县法院副院长郭国云说,26日一大早,他接到电话时心忽地痛了起来,而电话那头的法警早已泣不成声。

    “我和同事一到赵卫东的家里,他妻子就将14本卷宗抱了过来。”郭国云接过卷宗,泪如雨下。

    “周五那天上午他来汇报工作,我就觉得不对劲。”郭国云见赵卫东眼部红肿,脸色很差,就建议他去治疗。赵卫东只是笑了笑说没事,继续汇报工作到12点多。

    办案2500余件,当事人胜败皆服

    赵卫东1990年从河南省司法学校毕业后进入延津县法院,扎根基层,先后任胙城、东屯和马庄法庭庭长。25年来,赵卫东走遍了延津县的乡村和大街小巷。他办理过的2500余起案件,无一差错,无一上访。

    2015年是马庄法庭受理案件最多的一年,达369件。最忙的时候,赵卫东一天开了7个庭。作为庭长,赵卫东已经习惯了加班加点,即便周末,也总是将案卷带回家中处理。

    这一年,马庄法庭结案率在全院率先突破了80%。

    赵卫东尽可能采用减轻当事人诉累和负担的方式办案。他对待每一起案件都要穷尽一切调解措施。25年来,赵卫东调解结案800多件。

    “不管是判决还是调解,赵庭长办案都能达到‘胜败皆服’的神奇效果。”东屯法庭书记员肖腾飞说,赵卫东的办案理念,就是案结事了,化解矛盾,并让每个当事人在案件中都能感受到公平正义。

    庭上“板着脸”,庭下“递个烟”

    冯班枣村村民张光华以售卖肥料为生,同村两名村民在2012年买张光华的化肥,但都没有一次性付清钱款。张光华先后找两人要钱,每次都被以不同的理由拒绝还钱,无奈之下,2015年8月,张光华将二人起诉至法院。赵卫东将双方传唤到法庭调解,动之以情晓之以理,当场就有一人将钱款还给了张光华。3天后,另一人也将钱款送到了张光华家里。

    “庭上的赵庭长很严肃,但是庭下的他很随和,总是递个烟过来,‘抽个烟吧兄弟’。”张光华说,没想到还有这么“接地气儿”的法官。

    “赵庭长往往站在各方的角度将问题看个遍,老百姓都愿意听他的。”律师任传政说。得知赵卫东去世的消息时,任传政痛哭了起来。考虑到赵卫东一生简朴,任传政随即组织了一个微信群,呼吁一起帮帮赵卫东的家人,很多人得知后都加了进来。

    “骑着摩托唱着歌”,基层工作25年从未叫过苦

    身穿法官制服,提着一个破旧的公文包——这是赵卫东多年不变的装束。“脱下来制服,赵庭长跟个普通农民一样。”肖腾飞说,有次赵卫东穿着便装去延津县法院汇报工作,进门的时候被门卫给拦住了。

    现任魏邱法庭庭长的张瑞鹏,是赵卫东带出来的优秀庭长。那时,派出法庭办公条件很差,送传票的交通工具就是摩托车。

    “条件再艰苦,赵卫东都从不叫苦。”张瑞鹏告诉记者,一个冬天的早上,他和赵卫东骑着摩托车下乡送传票,冷风刺骨,赵卫东却唱起歌来。

    “他唱歌唱得激情高涨,我也跟着唱,但他说我唱得没他好,说我是‘民间野歌手’。”回忆起当年的场景,张瑞鹏笑了起来。

    “赵庭长感情很细腻。”赵卫东的同事王文植告诉记者,有次和赵卫东一起下班,赵卫东听着《母亲》这首歌曲,听到动情时直掉眼泪。

责任编辑:1    



关闭窗口

电话:0373------2731818  
地址:宏力大道与新二街交叉口东三百米(新乡市牧野区人民法院东邻)  

民意沟通信箱:hnxxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1