设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 廉政建设

加强法官队伍建设 认真落实“三严三实”

  发布时间:2015-12-25 11:14:59


    习近平总书记提出的“三严三实”新要求是对作风建设的精辟概括和总结,人民法院应按照要求的精神,努力加强队伍建设,打造过硬法官队伍。

    一、法官必须提高认识和素养。要认真学习习近平总书记系列重要讲话,掌握贯穿其中的立场、观点、方法,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观和价值观,开展理想信念、职业道德、社会公德和家庭美德等教育活动,倡导做老实人、说老实话、干老实事、襟怀坦白、公道正派。开展司法能力培训,注重培养法官敢于担当、勇于负责、埋头苦干的精神,促使法官成为社会主义核心价值观的倡导者和实践者,宪法和法律的执行者、坚守者,中国特色社会主义事业建设者、捍卫者。

    二、法院必须健全完善制度。要建立健全以保障司法公正为核心的审判质量、效率、流程、层级和绩效控制体系,进一步完善权责明晰、管理有序的审判权力运行管理制度,改进司法作风、规范审判、执行行为、规范裁判文书制作、规范错案责任追究,不为搞特权、谋私利留有余地。按照正规化、专业化、职业化要求,严格对法院干警工作进行考核考评,健全纪律执行检查追责机制,健全完善请示报告制度,建立符合审判规律的队伍管理机制。不断完善行政事务、司法统计、文书档案、后勤保障等各项制度,更好地发挥对审判工作的服务和保障功能。同时要通过监督检查、严格追究责任等形式不断提高各项制度的落实。

    三、必须发挥好人民监督作用。在自觉主动接受人大依法监督、政协民主监督、检察机关法律监督、新闻媒体舆论监督和社会监督的基础上,健全全方位接受人民群众监督的机制,建立信件、网络等群众意见收集处理反馈制度和群众评议制度,努力实现件件有着落、事事有回应。要为人民群众监督提供便利,推进公开司法、阳光审判,加强审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设。要创新和完善各种监督渠道,在运用传统的举报信箱、热线电话等形式的同时,充分运用短信、网站、微博等监督形式。

    四、法院必须推崇求实作风。持续抓好深化党的群众路线教育实践活动,建立健全各项符合人民法院司法特点的制度规范,严防“四风”问题在人民法院反弹回潮。不断探索创新,继续提升诉讼服务中心、执行指挥中心的服务质量,不断加强网站、微博、微信和审判流程、裁判文书、执行信息公开工作,构建开放、便民的阳光司法机制。构建巡回审判、诉调对接、普法教育“三位一体”的矛盾化解机制。妥善审理事关群众切身利益的各类案件,加大强制执行和刑事打击的力度,对确有困难的当事人提供必要的司法救助,确保让有理无钱的人打得起官司、让有理有据的人打得赢官司、让打赢官司的当事人及时实现合法权益。

责任编辑:1    



关闭窗口

电话:0373------2731818  
地址:宏力大道与新二街交叉口东三百米(新乡市牧野区人民法院东邻)  

民意沟通信箱:hnxxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1