设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 便民利民 -> 便民措施

巡回法庭 寻回邻里之情

——卫滨区法院巡回法庭进社区

  发布时间:2015-12-03 11:39:36


    近年来,卫滨区人民法院在院长魏敏的带领下,秉着司法为民、便民、惠民、利民的宗旨,对一些在社区居民中影响较大的案件,走进社区进行巡回审判,邀请群众旁听。深入到人民群众中开展巡回法庭,拉近了人民群众与法律的距离,使人民群众感受到司法的力量。通过社区居民积极旁听诉讼,取得了较好的法制宣传效果。

    2015年9月25日卫滨区人民法院民一庭在一起因某业主的自行搭建引起的群体诉讼共有权纠纷案件审理中,为了更好的解决纠纷、教育群众,在该案双方当事人所在的龙胜华庭小区进行了公开巡回审判。因为公共绿地的共有权和小区居民自身的利益切实相关,不但双方当事人在未开庭前言辞激动,就连到场的旁听人员也纷纷各抒己见,不大的小区广场瞬间人声鼎沸。通过巡回法庭的开庭调查审理,当事人的情绪逐渐恢复平静,旁听人员被审判长以及审判员审理时的有条不紊、态度严谨所感染,虽然是在露天广场上,仍然都保持安静,认真旁听,就连三、四岁的孩子也静静观看。庭后,双方同意调解,关系也不再像开庭前那样针锋相对。

    “要不是法庭开到咱家门口,我们根本就不知道是怎么回事!天天没说两句就吵架,问题就不能及时解决。”庭后,小区的业主们纷纷发表着自己的感受和意见。另一起案件的当事人李某在旁听后也感慨的说:“像这种贴近咱老百姓利益的问题,就应该以巡回法庭的方式走进百姓的生活中,不光解决了问题,咱老百姓也不那么惧怕打官司了,知道要维护自己的权益了。”

    “感谢法院,感谢法官让我们找回原来的邻里之情啊!”当事人感激地握着法官的手说道。法律的阳光照耀着当事人的脸庞,也洒进了每一个在场百姓的心里。卫滨区人民法院通过巡回法庭送法进社区、送法进农村,让更多的人民群众了解法律,了解法院的审判过程,不再误认为法律冷酷无情,尤其是在可以调解的民事案件中用公开透明的阳光化解当事人的纠纷。

责任编辑:朱新平    



关闭窗口

电话:0373------2731818  
地址:宏力大道与新二街交叉口东三百米(新乡市牧野区人民法院东邻)  

民意沟通信箱:hnxxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1