设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 荣誉展台

从优秀军人到人民满意的法官

——记红旗区法院执行局综合办公室主任齐晓南

  发布时间:2013-07-22 18:33:52


    1993年元月,齐晓南告别了火热的军绿生涯,投身到法院的审判事业中。军旅生活的淬炼,在他身上打下了深深的烙印,凭着永不服输的斗志,带着军人的刚毅和果敢,把部队的优良传统带到审判机关。20年来,他奔赴在执行工作的前线,任劳任怨,公正办案,是同事眼中的“拼命三郎”,也是群众口中的“ 老好人”。

    “拼命三郎”是同事眼中的齐晓南。齐晓南在执行工作中坚定一个信念: “其身正,不令则行;其身不正,虽令不从”。为了尽快执结案件,使群众利益最大化,他经常给自己加班加点,有时忙起来,一天都顾不上吃一口饭。别人常问他为何这么拼,他总是笑着回答“我不拼,打赢官司却得不到权益的当事人就晚一天安心”。他的这种拼劲感动了同时也感染和带动了执行局的所有干警,很多人都主动要求调到他所在的执行组和他一起做“拼命三郎”。

    “老好人”是群众口中的齐晓南。常年奔赴在执行工作的前线他,具有丰富的执行经验和洞察能力,对待当事人他总是笑脸相迎,耐心的给双方当事人做调解工作。在齐晓南的脑海中,对司法为民的解释是“对人民负责、为人民服务、受人民监督、让人民满意。”2007年1月,临近春节,来自湖南的6名打工者还没有领到被拖欠的血汗钱,齐晓南了解到打工者所在的纸箱厂因长期经营不善,负债累累而倒闭,但是经营者却为躲避债务而逃之夭夭。为尽快让打工者领到血汗钱,齐晓南四处联系债务人,终于用实际行动感动了债权人,对该厂库存纸箱进行拍卖变现。在经得债权人的许可下,将该财产优先支付工人工资。6名打工者在领到齐晓南四处奔波为他们要来的血汗钱时,非要给齐法官送感谢信和锦旗以表感谢,但被齐晓南拒绝了。在他看来,看着打工者拿着应属于他们的血汗钱欢欢喜喜回家过年,才是对自己付出的最大慰藉。

    工作二十年来,齐晓南执结案件2000余件,在他执结的案件中和解最多,无因工作不尽职产生信访案件,无因不廉洁发生任何投诉。爱岗敬业的奉献精神、一丝不苟的工作态度和求真务实的工作作风,使齐晓南在出色完成工作任务的同时,得到了同事和上级领导的肯定。连续多年来他被评为市、区先进个人、优秀共产党员,先后荣获个人三等功2次,多次被河南省高级人民法院评为“优秀司法警察”。出色的工作成绩和群众满意的执行结果,使他完成了从一名优秀军人到一名优秀法官的华丽转身。

责任编辑:l    



关闭窗口

电话:0373------2731818  
地址:宏力大道与新二街交叉口东三百米(新乡市牧野区人民法院东邻)  

民意沟通信箱:hnxxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1