设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 荣誉展台

我以我心铸天平

——记河南省新乡市卫滨区人民法院办案状元范梅红

  发布时间:2013-07-12 17:41:48


    范梅红法官是新乡市卫滨区人民法院民一庭的审判员。2006年通过河南省公务员考试进入卫滨区人民法院工作。2007年以407分的成绩通过国家司法考试走上民事审判工作岗位。2012年,她以全年结案180多件成为该院的办案状元,并荣立个人三等功。

    司法为民促和谐

    民事案件涉及日常生活得方方面面,包括离婚、赡养、、劳动争议、民间借贷等,均关系到当事人的切身利益,如何实现各方当事人的利益最大化,矛盾的最小化,一直是我追求的办案标准。2012年6月她在办理一起涉及空巢老人的赡养纠纷案件中更是感到司法工作在社会和心中的作用。他接到这起案件后,并没有急于开庭,而是走访原告了解其基本情况并向其邻居了解原告的生活状况,通过实地的走访,了解到原告起诉并非是因为经济原因,而是自己独自一人生活,生活孤寂,缺乏亲情,只是希望通过法院能够唤醒子女们的亲情,在家庭的温暖中安度晚年。得知老人这一朴实的想法,范梅红分别通知了原告的四个子女,得知四个子女也均表示赡养老人,但四个子女中有三人在外地打工,生活艰难,另一子女虽在本地生活,但也需要经常出差。摸清了原被告的真实想法和实际情况,范梅红决定在开庭之前进行调解,将办公室作为调解现场,营造亲情氛围。通过晓之以理、动之以情的调解,老人理解了子女们的艰辛,子女们也表示会尽自己最大的努力弥补老人的感情缺失,最后老人撤诉,看着子女们搀扶着老人缓缓离开法院,那一刻,范梅红感慨的想到:作为一名基层法官,虽然办理的是简单的官司,但面对的却是大时代背景下的社情与民意。这就要求不断提高自己的人文素养,综合运用讲法、讲情、讲理等的各种能力,最大限度地实现情理法统一的办案效果。

    追求共赢促和谐

    民事案件琐碎复杂,虽案情简单、涉案标的小,但往往起于当事人之间的斗气与较真。我在办案中始终做到司法礼仪标准、语言和气文明,从而赢得当事人信任,以求进一步解开当事人心结。在办案中仔细分析纠纷产生的背景和成因,发现当事人的真实意图,从而找准矛盾的焦点,为矛盾化解找好主攻方向。在调解工作中始终坚持做到耐心说服、诚心解忧、公心评判和恒心调解,不达目的誓不罢休。2012年,30岁的刘某向法院起诉要求与患有脑梗塞的丈夫张某离婚。接手案件后,范梅红通过家庭走访得知,刘某婚前曾经患有心肌炎,是丈夫张某3个月衣不解体的照顾使刘某病情痊愈。2003年二人婚后感情一直很好。张某父母均年届七十,母亲做过食管癌切除术,父亲患有高血压、冠心病。2011年9月张某患上脑梗塞后,全家重担压到刘某一个女子身上。2012年春节期间因家庭琐事刘某与婆家大吵一架后,刘某以夫妻感情破裂为由起诉离婚。了解到张某病后生活负担过重是家庭冲突和离婚的整整原因之后。范梅红多次找双方调解,让张某父母理解刘某的生活压力。经过多次做刘某的工作,从婚前张某无微不至的照顾使刘某病情痊愈入手,讲到夫妻应该互帮互助,共同面对困难以战胜病魔,同时到相关部门咨询低保等手续,力争减轻他们的负担。最终双方言归于好。回顾这几年的工作,虽然调解工作要付出更多的劳动和心血,但通过调解实现了法律效果与社会效果的双赢,使面临灭顶之灾的企业起死回生、分崩离析的家庭和睦如初、针锋相对的对手握手言和。可以说,只要民事纠纷少一点,社会和谐就会多一点。为此,范梅红为自己是一名民事法官而自豪。

    创新办案解民忧

    随着社会的发展,人员流动性增强,一些传统的离婚、赡养、劳动争议、民间借贷等案件面临新的考验。这就要求必须创造性地开展审判工作,在办案实践中不断摸索,因案因人因时调整办案方法和思路,以求方便案件审理和降低当事人的诉讼成本。去年4月承办了一起特殊的离婚案件,原告在美国,是通过我国驻外领事馆认证起诉书、身份证明等诉讼材料起诉至法院,但其本人又不能到庭参加诉讼。而被告也同意离婚和财产分割计划。可是根据当时法律规定,离婚案件当事人必须亲自出庭。于是在当时民事法律相关规定尚不完善的情况下,经过与同事们积极磋商,本着和谐社会的、法治社会的理念,应用网络QQ视频进行跨国网络调解,通过各方的努力和周密的安排下,这个特殊的离婚案件终于以网络QQ视频这样的新型办案方式调解结案。原告最后领取调解书时满意的说:“本以为中美之间飞好几趟的官司,法院通过电脑给解决了,为我们节约了大量的时间和金钱。” 经过这个案件,范梅红深有感触的说:学不可以已啊!这就要求在办案中与时俱进,不断学习法律知识和提高综合能力,以求取得工作的不断突破。

    通过这几年的工作,范梅红深深地感到作为一名新时代的法官的责任重大,也深知社会主义法治道路任重而道远,这就需要每一位法律人为之奋斗终身,为中国梦添砖加瓦。

责任编辑:l    



关闭窗口

电话:0373------2731818  
地址:宏力大道与新二街交叉口东三百米(新乡市牧野区人民法院东邻)  

民意沟通信箱:hnxxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1